近況

のんびり更新のこのブログに、日々アクセスしてくださるお友達の皆様、ありがとうございます。
更新は滞っていますが(笑)元気です。
いま職場のほうがちょっと忙しく、昨年までは週3~4日ペースで仕事をしていたのを 週5日にしています‥。GWは長くお休みをしていたのですが、気がつけばもう5月も半ばを過ぎました。
突発的なお休みはとりにくいものの、予定をしてのお休みはきちんととってリフレッシュしています^^

ハンドメイドの更新はありませんが、GWの様子を少しアップしたいと思います。
*蕎麦打ち体験へ*
かわいい三角巾とエプロンは親戚のおばさんからのプレゼント。
1.まぜる  そば粉とつなぎのやまいものみ入っています。
b0116082_112269.jpg

2.こねる  
b0116082_11301542.jpg

3.のばす  ちょっとずつ手で伸ばしていきます
b0116082_11312783.jpg

4.手でのばしたら 次は伸ばし棒を使って1.5ミリの厚さまで伸ばします
b0116082_11324378.jpg

b0116082_11342339.jpg

5.折りたたむ  破れないようにそーっと
b0116082_11352351.jpg

6.切る
出来上がった麺を、すぐに茹でていただき(打ちたてが一番おいしいそうです♪)こんぶやかつおでお出汁をとったおつゆで頂きます。
b0116082_1141326.jpg

写真を撮ることを忘れて(笑)頂いてしまいました。長女と次女も、麺切りをしたので、見ての通り太い麺もありますが‥食べ応えがあるということで‥^^
夫はつけ麺で、私と子どもたちは温かいお蕎麦を頂きました。とってもおいしかったです。
手打ち蕎麦、結構な時間と手間がかかるのだなと思いました。作りながら、「おうどんよりもお蕎麦の値段が高いのは手間暇かけているからなのね」と妙に納得(笑)。愛情も一緒にこねて、だからこそおいしいのですね。

b0116082_11495656.jpg

お蕎麦をおなかいっぱい食べた後は、付近をお散歩。うさぎさんやモルモットにえさをあげたり、抱っこしたり。
お花がきれいに咲いていて、めずらしいこんなお花も‥
b0116082_11554683.jpg
トケイソウ
英名はパッションフルーツ。この色のほかにも、いろんな色があるのだそうです。毎年帰省時に収穫するフルーツですが、お花が咲いているのは初めてみました。

なんとここで、カメラが充電切れ。。。この日は親戚のおばさん宅へお泊り。お庭で野いちご狩りとレモン狩りをして、夜はバーベキュー。子どもたちは疲れて早くに就寝。
とても楽しい一日でした。



春から2年生の娘、去年よりも身長が11センチ伸びていました。
昨年の洋服は入らず、サンダルも小さくてダメ。次女は身長よりも胴やおなか周りが大きくなったようで、去年のズボンは「おなかが苦しい‥」と(笑)。
長女が小学校に入学時は120センチがまだ大きくて110でぴったりだったのに、今は120センチがピタピタで130センチがちょうど。120で作りたい型紙があったのに‥^^;

ということで、洋服作りは進んでいません。断裁済みの120センチのシャツはありますが。。。とりあえず、形にしてみようと思います。
[PR]
by pumpkin22 | 2010-05-16 12:19 | 日々のこと | Comments(4)
Commented by chachanka at 2010-05-18 21:08
こんばんは、ちゃんかです

小さな子供でも蕎麦うちってできるのね~?
楽しそう!
もともと、お母さんに似て手作り好きなのかな?
おいしくて、よかったですね、うらやましいです

パッションフルーツって、ざくろみたいな、あれ?
トケイソウがパッションフルーツになるの~!?
知りませんでした
Commented by ひくたん at 2010-05-20 14:10 x
うどん打ち体験はしたことがあるんですが
そば打ちはそれより大変なものなんですねー。
息子はうどんよりそば派で、特に冷たいおそばが好きです。
もしそば打ち体験が近くであったら、ぜひ参加してみたいなあ^^
Commented by pumpkin22 at 2010-05-21 10:42
ちゃんかちゃん

こんにちは^^
出来ますよ♪作業はとっても手間がかかりますが、あまり力作業はありませんでした。
麺をまぜるのもこねるのも粘土と同じ感覚だったようです。
麺打ち棒はそれ自体がとっても重たいもので、コロコロ転がすだけで麺がのびました。
なので、小学生だったら見ていたら大丈夫な感じです。
子どもはいろいろと作りたいみたいです。おやつも、レンジで作るドーナッツとか、デコしたりするものを選びます^^; めんどくさいのですが。

そうです、あれです♪
トケイソウは鑑賞用のみのものもあるそうで、いろんなカラーもあるそうですよ。
花も咲きつつ、実もなるようです。
Commented by pumpkin22 at 2010-05-21 10:46
ひくたんさん

こんにちは♪
おそばはまぜる工程とこねる工程にとっても時間がかかりました。うどんも作るのは大変だと思います‥が、やはり手打ちはおそばもおうどんもおいしいですよね。
家ではとても出来ませんが^^;

私もお蕎麦が好きです。冷たいお蕎麦にやまいもがかかったお蕎麦だったら、毎日でもいいです。
お近くで体験教室があったらいいですね。
<< はなくまやさんへ *おさんぽマルシェ* >>