贈り物

12月ももうすぐ後半ですね。
何かと忙しい師走。幼稚園や職場でも 風邪が流行っているようで、ゴホゴホ・ズルズル‥^^;
みなさんも風邪にはお気をつけ下さいね。

12月1日、大好きなお友達から娘たちにプレゼントが届きました。
b0116082_19451336.jpg

アドベントカレンダー。
昨年のものは、チョコレートだけでした。でもお友達が見つけてくれたこれは、窓を開くとオルゴールが流れます。
b0116082_19493693.jpg

♪ジングルベル♪の音楽です♪
昨年は 一日ひとつずつ‥が待ちきれなかった娘たち。クリスマスまでのお楽しみ‥なのに2~3日目には全部食べてしまったのでした。
今年は 一日ひとつずつ‥を守って 毎日大切に食べています。25日には、何が出てくるのかお楽しみです。
それからこんな絵本も。
b0116082_19542373.jpg

ポップアップ絵本。外国の絵本らしく、カラフルで繊細で かわいいです。
b0116082_19535652.jpg

大人の私も めくるのが楽しみな絵本なのです。
b0116082_19594587.jpg

かわいいシールまで。ほんとうにありがとう~!
***********************************
b0116082_19573069.jpg

先日のイベントでいただいたおまけのリスさん。
b0116082_19582465.jpg

ひよこちゃんに続き ぶたちゃんも仲間入り♪
***********************************
b0116082_19591224.jpg
今年も飾りました♪奥に見えるツリーは 娘たちが作ったもの。夫と3人で遊びに出かけた先で 工作教室をやっていて作ったそうです。



b0116082_2035491.jpg今日は幼稚園のもちつき大会でした。役員なので 朝からお手伝いに。
見にくいけど、このお釜でもち米を蒸しています。
そして石臼と杵で おもちをぺったんぺったん。年少さんもふらふらしながらぺったん。年長さんは上手でしたよ。
出来上がったお餅は、子供たちの小さい手で小さく丸めて、きなことあんこを付けていただきました。子供たち、すっごいスピードでぱくぱく食べます^^;
先生に「もうやめとき~」と言われても手が止まらず 目の前のお餅を食べつくしてしまいました。もちろんそのあとの給食も残さずペロリ でしたよ。

私たちはお土産用のおもちをひたすら丸めていました。お昼にはそのおもちを頂きました。つきたてなのであたたかくておいしかったです♪
おもちの食べ方でで驚いたことが‥。
なんと、つきたてのおもちを小さくちぎって並べ、大根おろしとポン酢(醤油やたかのつめを入れても良いそう)をかけて食べるんです。「酢もち」というそうで、こちらでは普通の食べ方らしいです。
と、驚いていたのは 11人中私1人‥。九州の食べ方なのかな。端っこだけど、本州出身の私は初めての食べ方でした。

あとで東京生まれの千葉県育ちの友達に聞いてみたら「へえ~!」と驚いてました。やっぱり九州限定なんだ と、夫に聞いたら「へえ~!」と驚いていました。
あれ、この地域限定なのかな?

みなさんはおもち、どうやって食べますか?
by pumpkin22 | 2008-12-12 20:25 | 日々のこと
<< *良いお年を‥* green Garden+ 終... >>