贈り物

12月ももうすぐ後半ですね。
何かと忙しい師走。幼稚園や職場でも 風邪が流行っているようで、ゴホゴホ・ズルズル‥^^;
みなさんも風邪にはお気をつけ下さいね。

12月1日、大好きなお友達から娘たちにプレゼントが届きました。
b0116082_19451336.jpg

アドベントカレンダー。
昨年のものは、チョコレートだけでした。でもお友達が見つけてくれたこれは、窓を開くとオルゴールが流れます。
b0116082_19493693.jpg

♪ジングルベル♪の音楽です♪
昨年は 一日ひとつずつ‥が待ちきれなかった娘たち。クリスマスまでのお楽しみ‥なのに2~3日目には全部食べてしまったのでした。
今年は 一日ひとつずつ‥を守って 毎日大切に食べています。25日には、何が出てくるのかお楽しみです。
それからこんな絵本も。
b0116082_19542373.jpg

ポップアップ絵本。外国の絵本らしく、カラフルで繊細で かわいいです。
b0116082_19535652.jpg

大人の私も めくるのが楽しみな絵本なのです。
b0116082_19594587.jpg

かわいいシールまで。ほんとうにありがとう~!
***********************************
b0116082_19573069.jpg

先日のイベントでいただいたおまけのリスさん。
b0116082_19582465.jpg

ひよこちゃんに続き ぶたちゃんも仲間入り♪
***********************************
b0116082_19591224.jpg
今年も飾りました♪奥に見えるツリーは 娘たちが作ったもの。夫と3人で遊びに出かけた先で 工作教室をやっていて作ったそうです。



b0116082_2035491.jpg今日は幼稚園のもちつき大会でした。役員なので 朝からお手伝いに。
見にくいけど、このお釜でもち米を蒸しています。
そして石臼と杵で おもちをぺったんぺったん。年少さんもふらふらしながらぺったん。年長さんは上手でしたよ。
出来上がったお餅は、子供たちの小さい手で小さく丸めて、きなことあんこを付けていただきました。子供たち、すっごいスピードでぱくぱく食べます^^;
先生に「もうやめとき~」と言われても手が止まらず 目の前のお餅を食べつくしてしまいました。もちろんそのあとの給食も残さずペロリ でしたよ。

私たちはお土産用のおもちをひたすら丸めていました。お昼にはそのおもちを頂きました。つきたてなのであたたかくておいしかったです♪
おもちの食べ方でで驚いたことが‥。
なんと、つきたてのおもちを小さくちぎって並べ、大根おろしとポン酢(醤油やたかのつめを入れても良いそう)をかけて食べるんです。「酢もち」というそうで、こちらでは普通の食べ方らしいです。
と、驚いていたのは 11人中私1人‥。九州の食べ方なのかな。端っこだけど、本州出身の私は初めての食べ方でした。

あとで東京生まれの千葉県育ちの友達に聞いてみたら「へえ~!」と驚いてました。やっぱり九州限定なんだ と、夫に聞いたら「へえ~!」と驚いていました。
あれ、この地域限定なのかな?

みなさんはおもち、どうやって食べますか?
[PR]
by pumpkin22 | 2008-12-12 20:25 | 日々のこと | Comments(16)
Commented by こころ at 2008-12-12 20:35 x
アドベントカレンダーいいですね~
25日何が出てくるんだろう?私も楽しみです♪
ピンクのぶたさん、可愛い~>w<
息子はぶたさん好きなので、見たら飛びつきそう(笑)

私は、焼いてしょうゆをつけて海苔を巻いて食べるのが1番好きです♪
Commented by chachanka at 2008-12-12 20:52
こんばんは、ちゃんかです~♪

すっかりクリスマスムードですね~
私はツリーも出してないなあ。。。
かわいいのがいっぱいですねぇ
作ったツリーもすご~いかわいい!

お餅は大好き!
焼いて砂糖醤油つけて海苔・茹でてきな粉も好き
おろし餅は食べたことがないけど、消化がよさそうですよね
胃もたれしなくていいかな?
Commented by pumpkin22 at 2008-12-12 21:11
こころさんへ

こんばんは~☆今こころさんのところへ行って来たところでした^^
アドベントカレンダー、何が出てくるか私も楽しみなんですよ。毎日の絵もいろいろで、今日は何だろうとわくわくします。

息子さんもぶたさん好きなんですね^^ いろんなところに付けられるように、ホルダーが付いているんです。でもかわいすぎてひよこちゃんも飾ったままなんですよ。

私も焼いてお醤油・のりが一番好きです。たまに砂糖醤油にしたりします。やっぱり、これが一番ですよね~。
Commented by pumpkin22 at 2008-12-12 21:15
ちゃんかさんへ

こんばんは~☆
ツリー、12月に入って娘たちにせかされてようやく出しました。新たなオーナメントを作る気力もなく^^;去年のを飾っています。
作ったツリー、 かわいいですか?ありがとうございます~。
でも本物のツリーの隣に2本置いているので、森みたい(笑)。

おろしもち、おいしいかどうかは微妙です^^;
でもあっさりしていて、いくらでも食べれそうな感じです。うんうん、消化にも良さそうですね。お雑煮にあきたら食べたくなるかも‥です。


Commented by kazura40 at 2008-12-13 08:14
こんにちわ*
アドベントカレンダー。いいですね~
今年も買いそびれてしまいました。。。
クリスマスまで、あと2週間ですものね
来年こそは^^

お餅つき。私も先週お手伝いに。
寒い日で。釜係りの方が羨ましかったです~
でも、つきたてのお餅は美味しかったし子供達は可愛かったです♪

父が九州の出身ですが、お餅のその食べ方は知らなかったです
私も焼いてお醤油、海苔、が一番好き~

ゆらゆらモビール。やっぱり素敵ですね*



Commented by ひくたん at 2008-12-13 22:11 x
こんばんは^^
我が家もアドベントカレンダー、飾っています。
扉を開くとチョコレートが出てくる分です。
オルゴールが鳴るものもあるんですねー。イラストも素敵ですね。
来年はじっくり探して選びたいなあ。
今のところ我が家は「一粒ずつ」の約束を守ってます^^;
息子は毎日絶対に忘れずに(苦笑)自分で開けて食べているので
楽しみにしてくれているんだろうなあと思います。


Commented by koharuiro at 2008-12-14 03:21
Pumpkinちゃん、こんばんは^^
ホント、すっかりクリスマス準備O.Kだね~♪
今年はワンコ対策でツリーも出せない我が家は窓にジェルジェムを
貼っただけです^^;
今年のプレゼントはすっごく苦労しましたが何とか準備しました。
pumpkinちゃんのところのサンタさんは
準備O.Kかな?

そしておもち。
大根おろしとポン酢、おいしそう~^^やってみよう!
うちはお雑煮くらいだけど、酢もち、手軽でいいね^^
そうそう、前に教えてもらったごぼうのフリッター、作ったのよ!
もうおいしくておいしくて
相当食べちゃった(笑)
ほとんどおやつになっちゃったよ^^
Commented by pumpkin22 at 2008-12-14 09:42
kazuさんへ

こんにちは^^
アドベントカレンダーは、よく行くコーヒー屋さんに早くから置いてあったので、私も早く欲しい!って思っていたんです(笑)。だけどあんまり早くに用意すると食べてしまうので ぎりぎりに。
子供たちはサンタさんがやって来るのと、街のイルミネーションがキラキラしているのと、家にツリーが飾られるこの時期がとても楽しいみたいです♪  
kazuさんが選ばれるアドベントカレンダー、興味があります^^ ぜひ来年見せて下さいね。楽しみにしています♪

やっぱり、九州と言ってもこの地域限定なのかもですね^^;
あっさり、さっぱりしていましたよ。いつもの食べ方にあきたら 食べてみてくださいね。
Commented by pumpkin22 at 2008-12-14 10:21
ひくたんさんへ

こんにちは^^
オルゴールのアドベントカレンダーは私も初めて見ました。布のものや、引き出しになっていたり、いろんなのがあって楽しいですよね。
私も毎年選ぶの楽しみにしています。

息子くんはちゃんとお約束守っているんですね。
毎日ひとつしか食べられないから、余計においしいみたいで娘たちはすごーく味わって食べています^^;
来年は私用にも買おうかな?って思ったりします(笑
Commented by pumpkin22 at 2008-12-14 10:37
sonsonちゃんへ

こんにちは♪
ツリーはようやく出したのよ^^ ジェルジェムは私も買ってみたよ~。去年までは鏡にスノースプレーとかしてたけど、面倒で(笑)今年はジェムを貼っておしまい。だけど、ジェルジェムかわいいね~♪

プレゼントは 次女のは昨日買いに行きました♪マザーガーデンのうさぎの人形が欲しいと手紙に書いてたから、お人形と靴下を持ってレジに行くと、6点セットのほうがお徳って言われて(笑)。洋服はいずれ欲しいと言うだろうから、セットにして買いました^^遊んでくれるといいな。

そのお人形の洋服、一着2000円なのよ~!高いよね?^^; 単品では買ってあげられないな~って思った(苦笑)
長女は直前に心変わりがありそうなので保留です。

大根おろしとポン酢、微妙かもよ^^;みんなが注目する中食べたのだけど、一口目は へえ~な食感。おもちはお湯にくぐらせて小さく柔らかく、大根おろしもポン酢もたっぷりかけるのがポイントみたい。

ごぼう、美味しくって良かった^^ そうそう、あげたてを頂くから うちもご飯前のおやつになってる。でもヘルシーなおやつだからいいよね^^
Commented by acoico at 2008-12-14 10:43
わぁ~+* かわいいモノがたくさんで、嬉しいですね~>∀<*
見てるだけで、ちょっとワクワクしちゃいました!
アドベントカレンダー、あたしも欲しいんですよね。。。
でも、きっとあたし、1日1個で我慢できないんですよね。。。子どもです。笑。
お菓子だけでも楽しみなのに、オルゴールなんて素敵ですね♪

以前働いてた職場の餅つき大会のときには
大根おろし( と、確か、醤油が)、用意されてましたねぇ(。'A')
地域限定だったのかぁ。。。
生まれてから、一度も県外に住んだことがないので
こういう、知らない内に全国共通って思い込んでること、結構ありそうです^^;
Commented by pumpkin22 at 2008-12-14 10:51
acoさんへ

こんにちは^^
アドベントカレンダー acoさんは持ってるのでは?と勝手に思ってました。こういうイベントを素敵に楽しんでそうです^^ 
一日一個、私も子供だったら我慢できなさそう(笑)。オルゴールは毎日鳴らしています。

職場でもちつき大会があるのですね~。やはり!大根おろしは用意されていたのですね~!そうそう、お醤油でもポン酢でもいいって言ってました。
私は逆にこういう食べ方が‥って驚きました。まだまだ知らない地域の風習とか たくさんありそうです。おもしろいですよね。
Commented by まついつま at 2008-12-14 19:15 x
素敵なプレゼントで娘ちゃんたち大喜びですね~
プレゼントを選ぶほう方も楽しいですよね。

酢もち、前に書いたかも知れないけど、結婚してから主人の実家で初めて食べました。生まれてからずっと九州ですけど。
大根おろしとしょうゆにスダチを絞って食べます。ポン酢の方が美味しいかもね~
保育所でももちつきあったようです。
手作りエプロンと三角巾が評判だったらしいです♪
Commented by pumpkin22 at 2008-12-16 17:40
まついつまさんへ

お返事遅くなってごめんなさい!
毎日寒くなりましたね。娘ちゃん&まついつまさん風邪など引かれていませんか?

酢もち‥そういえば、まついつまさんからお話を聞いたような‥?
実際食べるのは初めてで緊張しました^^;スダチを絞るんですね~。
大根おろしと醤油がメジャーみたいです。たかの爪を入れるって人もいました。
九州内でも、そこそこで違うんですよね~。こういうのを知るのっておもしろいです。

手づくりエプロンと三角巾、評判でよかったですね^^ 自慢のエプロンで娘ちゃんも嬉しいでしょうね♪
Commented by soeur-moka at 2008-12-21 04:53
お久しぶりです^^
この手作りのツリー、同じだ~!って思って^^
うちも先日 娘が小倉で作ってきました。 トイレットペーパーの芯を使っていてecoです^^
外国の絵本も可愛いですよね♪♪ 飾っておきたい感じですね♪
Commented by pumpkin22 at 2008-12-27 12:23
mokoさんへ

お返事とっても遅くなってしまってごめんなさい!
コメントありがとうございます^^

AIMへ行かれたのですね。そうそう、ペーパーの芯が使われていましたね。ここへは行く度に材料費だけでいろいろと作れて楽しいですよね♪
うちは近所なのでよく行くのですが、夏は水遊びをよくしています。一日遊べるのがいいですよね^^

絵本、とってもかわいいんですよ。飾って楽しんでいます。
<< *良いお年を‥* green Garden+ 終... >>